Главная Интересное Многоликий Перу! Групповые и комбинированные туры

Многоликий Перу! Групповые и комбинированные туры

E-mail Печать PDF
Производители перуанской виноградной водки писко создали оригинальный туристический маршрут. Он стартует в Лиме, и будет проходить через пять регионов южноамериканской страны. Судя по числу производителей писко, выражающих стремление присоединиться к инициативе, маршрут будет по плечу далеко не всем туристам.
Идею поддержали владельцы ресторанов, готовые представить туристам прелести региональной кухни. В свою очередь власти страны призывают принять участие в инициативе не только крупные предприятия, производящие виноградную водку, но и небольшие частные фирмы, которым гарантируется техническая поддержка специалистов действующего в стране Центра обновления технологии винодельческой промышленности. Именно им поручена выдача сертификатов качества для тех предприятий, которые намерены принять участие в туристической инициативе «Маршрутами писко».
Появлению писко в Перу в свое время способствовала католическая церковь. Когда в завоеванной испанскими конкистадорами империи инков начали возводить первые христианские храмы, возникла необходимость в вине, которым священники причащают верующих. Возить его через океан было накладно, поэтому испанцы попробовали выращивать виноградную лозу в местных горных долинах и в некоторых местах она благополучно пустила корни в прямом и переносном смысле. Одним из таких благословенных мест была долина реки Писко, где предприимчивые креолы наладили сначала примитивные самогонные аппараты, а потом создали первые кустарные предприятия по дистилляции писко. Процесс пошел настолько успешно, что в конце ХVI века испанскому королю Филиппу Третьему пришлось ввести строгий запрет на продажу «вареной водки» из Перу в Панаме и Гватемале, поскольку она крайне негативно воздействовала на местных индейцев.
Перуанцы быстро наладили экспорт своей виноградной водки не только в соседние страны, но и в Европу и США. К началу 2000-х годов площадь виноградников сократилась до 12 тысяч гектаров, позволяющих производить до 800 тысяч литров писко в год. Значительная часть напитка экспортируется в Чили, Соединенные Штаты, Францию, Испанию, Германию, Канаду, Колумбию, Мексику, Аргентину и даже Австралию.